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たこ焼き用のたこ - 実際の話
takoyaki1たこ焼き用のたこが高騰して高止まりしているのは先日アップした通り。
では、流通の末端の屋台のたこ焼き屋はどのように対応しているのだろうか。

昨年、NHKがモロッコ産のたこが乱獲による資源の枯渇を危惧し、輸出が実質的に停止状態になっているという番組を放送したのがきっかけで,仲買卸しの価格が3度程値上げ、実質的に末端の購入者であるたこ焼き屋は高いままのタコを買っているようである。
ただし、数が揃わないというわけではないようで、内実単なる便乗値上げではないか,というのが屋台のたこ焼きやの見解でした。

写真のたこ焼きが四角く見えるのは、持ってくるときつぶれたためです。
焼きたては外はカリ,中はクリーミーで満足な内容でした。
| グルメ・クッキング | 00:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
たこ焼きピンチ
たこ焼きピンチ 仕入れ値高騰 モロッコ産タコ、乱獲で輸入激減

なんと、たこ焼きってそんなにたこをたくさん使うんですね。
自分は普段たこ焼き食べないので、何ともいえないのですが。(嫌いじゃないのですが、わざわざ食べない)

たこもそのうち高級食材になってしまうのでしょうか。
そうすると、たこ焼きは高級料亭の1メニューになり、庶民の手の届かないところへ。。。

料亭で食べるたこ焼きなんて。。。ちょっと食べてみたいかも。
| グルメ・クッキング | 19:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
花粉症患者にはかえって悪い?、無農薬栽培
花粉症患者にはかえって悪い?、無農薬栽培

農薬を使った方が症状が重くなりにくいっていうのは、皮肉な話です。
わたしも花粉症で、料理もしますが農薬はあまり気にしていません。

それから、「無農薬」という言葉は非常に怪しいものです。
国が定めた農薬を使っていなければ全て無農薬としても問題ないわけです。
要するに「無農薬」栽培というのはほとんどの場合、農薬として定められていない「薬品」を使って育てた農作物、と考えるのが無難です。
例えば「木酢」も「農薬」ではありません。
では、使っても問題ないのかというとそうではなくて、どうして木酢が害虫に効くのに作物に影響がないのかわからないから、もしくは影響が確認できていないから「農薬ではない」のであって、問題がないことが確認されているわけではありません。
むしろ問題がないと確認され、効果があるとされれば「農薬」となるはずで、適切な用量、用法が定められたものが農薬として販売されています。

だからといって、すべての「無農薬栽培」がそうであるとはいいませんが、この記事ではその辺がわかりませんので、一応参考まで書いておきます。

ニュース一覧
| グルメ・クッキング | 04:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日のごはん
オムライスやオムレツの変わり種を作りました。
オムスパです。
簡単にいうと中身をスパゲティーに変えたものですが、スパゲティーをそのまま入れても特に何の変哲もなくただのスパゲティーです。
そこで野菜を充実させたサラスパ状態のスパゲティーを卵でくるんだものにしました。

キャベツがなかったので、買ってあった野菜(もやし、ピーマン、たまねぎ、しょうが、人参、キノコ)を炒めて、茹でたスパゲティーと合わせます。
炒め野菜はしょうゆなどで和風の味付けですが。ごま油を利かせて中華風に仕上げました。
見方によってはただの中華風野菜炒めですねぇ。(^^;)
そこにオリーブオイルとバジルなどでこれもふつーにスパゲティ−としての香りと味付けをしたものを合わせます。
こんなんでまともに食べられるのか不安ですが、「卵でまとめる」ということで、それなりにまとまります。
濃いめの味付けにするととくに何もかけなくてもちゃんと食べられます。
ごはんと一緒というよりは単独で食事になるボリュームがあるので、卵4個分で2人前くらいは十分にあります。
大きめのフライパンか中華鍋で、中身をたくさん入れるのが美味しく作るコツかも。

本当は卵にマッシュポテトをまぜるとほくほく感が出て美味しいですが、今回は他に野菜がたくさんなので省略です。
| グルメ・クッキング | 21:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日イメ
具が全く見えないチーズ一杯のピザでした。
画像は左のリンクからペンタブレット本サイトの掲示板にあります。
| グルメ・クッキング | 11:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
予告今日イメ
昨日予告していた今日イメイラスト、ペンタブレット本サイトの掲示板にアップしています。
昨日の分なので、本日分はまたのちほど。
| グルメ・クッキング | 08:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日のイメージ
トラックバックとか全然縁がないけど、アクセス数だけはのびるのでちょっとは見る人がいるらしい、毎日更新できていない「毎日更新?今日のイメージ」です。
最近のお酒のはやりはイモ焼酎。では、次のブームは?
たぶんこれ。
はやりの仕掛けは銀座からの定説通り、すでに銀座のバーや料理屋に進出。密かにブームとなっているようです。

肝心のイラストは左のリンクよりペンタブレット本サイトの掲示板で。
| グルメ・クッキング | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
レシピ覚書
今日のカレーの中身。。。
たまねぎ、にんじん、それぞれみじん切り。なす、椎茸(煮付けたもの)、じゃがいも、ショウガ少々。
時間がないので市販カレールゥを使う。
材料を炒めて、各種香辛料、ルゥを入れて、ソース、ケチャップなどで味を整えてできあがり。
ごはんは冷凍してあったものを使うので時間もかからず、適度にぱらついて食べやすい。
以上小1時間で出来上がり。

暁ノ星展に持って行ったのは結局ケーキ。といっても小麦粉もきらしていたので
ホットケーキミックスで代用。。。(^^;)
さつまいもと白ごまのチョコレートパウンドケーキになりました。
まあ、手抜きですね。ごめんなさい。
でも、さつまいもはちゃんとマッシュにしたし、白ごまはすりすりしたし、ココアパウダーも
用意があったので、生地以外は意外と真面目。
| グルメ・クッキング | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
食い過ぎ
カレー食い過ぎて苦しい。。。ぅーむ(;´_`;)
正確にはごはんの量が多過ぎた。

ぽてちにカレーをつけて食べると結構いける。うすしお味がオススメ。
(こんなんばっか喰ってるのね。。。)
| グルメ・クッキング | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
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